Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Tag Terpopuler

Tiga Partai Dapat Sokongan JK untuk Usung Anies Baswedan Maju Pilpres 2024

23 Juni, 2022 | 6/23/2022 WIB Last Updated 2022-06-23T08:09:26Z


Pertemuan petinggi PKS dengan Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh mengindikasikan adanya upaya untuk berkoalisi. Terlebih, saat ini Partai Demokrat juga menyambangi Partai Nasdem untuk membicarkan hasil Rakernas Nasdem yang melahirkan tiga nama bakal calon presiden.

Begitu yang disampaikan pengamat politik dari Universitas Esa Unggul, Jamiluddin Ritonga, kepada Kantor Berita Politik RMOL, menyoal manuver sejumlah partai politik yang sowan ke Partai Nasdem secara berdekatan.

"Indikasi ke arah itu sangat besar mengingat akar rumput ketiga partai tersebut mayoritas menginginkan Anies Baswedan menjadi capres. Faktor Anies akan menjadi pendorong kedua partai tersebut berkoalisi,” ucap Jamiluddin, Kamis (23/6).

Menurutnya, faktor Anies juga yang membuat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menyambangi Surya Paloh hari ini. Pun dengan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) lebih dulu menemui Surya Paloh.

Kunjungan tersebut memunculkan kesan Partai Demokrat ingin bersama Partai Nasdem mengusung Anies pada Pilpres 2024.

"Jadi, ada indikasi Partai Nasdem, PKS, dan Partai Demokrat akan berkoalisi untuk mengusung Anies. Tiga partai ini setidaknya sudah memiliki kesamaan tentang capres yang akan diusung,” ujarnya.

Selain itu, Wakil Presiden ke-10 Jusuf Kalla yang sempat hadir di acara Rakernas Nasdem, menguatkan bahwa Anies Baswedan akan diusung ketiga partai yang sowan ke Nasdem.

"Kesamaan pandangan tiga partai itu tampaknya mendapat sokongan dari Jusuf Kalla (JK). Faktor JK tampaknya akan mempercepat koalisi tiga partai tersebut,” demikian Jamiluddin. 

Sumber: rmol

iklan

close