Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Tag Terpopuler

6 Doa yang Diajarkan Rasulullah SAW Untuk Orang yang Lagi Sakit Agar Cepat Sembuh

04 September, 2021 | 9/04/2021 WIB Last Updated 2021-09-04T03:49:16Z
Doa untuk Orang Sakit Sesuai Syariat Islam yang Diajarkan Rasul SAW
Doa untuk Orang Sakit Sesuai Syariat Islam yang Diajarkan Rasul SAW

Ketika kita sehat maka akan ada masanya kita akan sakit, sakit merupakan hal yang pasti terjadi pada manusia, ketika kita sakit maka kita akan diberikan pahala oleh allah jika kitta sabar menghadapinya.

Kali kini kita akan membahas mengenai doa yang sebaiknya kita baca ketika menjenguk orang yang sedang sakit tetunya doa doa ini sesuai dengan ajaran  Rasulullah SAW.

Doa untuk Orang Sakit Agar Cepat SembuhBerikut ini doa yang dibaca Nabi Muhammad SAW sebagaimana diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim dari Aisyah RA:

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أَذْهِبِ الْبَأْسَ اشْفِ أَنْتَ الشَّافِي لَا شَافِيَ إلَّا أَنْتَ شِفَاءً لَا يُغَادِرُ سَقْمًا

Allāhumma rabban nāsi, adzhibil ba'sa. Isyfi. Antas syāfi. Lā syāfiya illā anta syifā'an lā yughādiru saqaman.

Artinya: "Tuhanku, Tuhan manusia, hilangkanlah penyakit. Berikanlah kesembuhan karena Kau adalah penyembuh. Tiada yang dapat menyembuhkan penyakit kecuali Kau dengan kesembuhan yang tidak menyisakan rasa nyeri."

Dalam riwayat lain, Rasulullah SAW memanjatkan doa untuk salah seorang sahabatnya yang melakukan ruqyah:

امْسَحِ الْبَأْسَ رَبَّ النَّاسِ بِيَدِك الشِّفَاءُ لَا كَاشِفَ لَهُ إلَّا أَنْتَ

Imsahil ba'sa rabban nāsi. Bi yadikas syifā'u. Lā kāsyifa lahū illā anta.

Artinya, "Tuhan manusia, sapulah penyakit ini. Di tangan-Mu lah kesembuhan itu. Tidak ada yang dapat mengangkatnya kecuali Kau."

Doa untuk Orang Sakit Sesuai Sunnah


A

bu Dawud dan At-Tirmidzi meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW pun pernah melafalkan doa untuk orang yang sakit, hingga beliau baca sebanyak tujuh kali. Bahkan beliau menganjurkan membaca.

Berikut bacaan doanya:

أَسْأَلُ اللهَ العَظِيْمَ رَبَ العَرْشِ العَظِيْمِ أَنْ يَشْفِيَكَ

As'alullāhal azhīma rabbal 'arsyil 'azhīmi an yassfiyaka. Artinya, "Aku memohon kepada Allah yang agung, Tuhan arasy yang megah agar menyembuhkanmu," (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, [Damaskus: Darul Mallah, 1971 M/1391 H], halaman 114).

Dalam riwayat Imam Bukhari dari Ibnu Abbas RA, bahwa Rasulullah pernah menjenguk seorang badui yang menderita demam. Beliau melafalkan doa, yang sifatnya ini relatif. Bisa dipanjatkan untuk penyakit apa saja.

لَا بَأْسَ طَهُوْرٌ إِنْ شَاءَ اللهُ

Lā ba'sa thahūrun insyā'allāhu.

Artinya: "(Semoga) tidak apa-apa (sakit), semoga suci dengan kehendak Allah," (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, [Damaskus: Darul Mallah, 1971 M/1391 H], halaman 115).

Menyebut Nama dalam Doa untuk Orang SakitRasulullah SAW pernah menjenguk sahabat Salman Al-Farisi RA sebagaimana riwayat Ibnu Sunni. Beliau pun menyematkan nama sang sahabat, seperti berikut:

شَفَى اللهُ سَقَمَكَ، وَغَفَرَ ذَنْبَكَ، وَعَافَاكَ فِي دِيْنِكَ وَجِسْمِكَ إِلَى مُدَّةِ أَجَلِكَ

Syafākallāhu saqamaka, wa ghafara dzanbaka, wa 'āfāka fī dīnika wa jismika ilā muddati ajalika.

Artinya: "Wahai (sebut nama orang yang sakit), semoga Allah menyembuhkanmu, mengampuni dosamu, dan mengafiatkanmu dalam hal agama serta fisikmu sepanjang usia," (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, [Damaskus: Darul Mallah, 1971 M/1391 H], halaman 115).

Rasulullah SAW bahkan pernah membacakan doa untuk orang sakit, dengan terus mengulangi menyebut nama yang bersangkutan.

Hal ini seperti yang terjadi saat Rasulullah menjenguk Sa'ad bin Abi Waqqasah. Nabi SAW senantiasa terus menyebut nama Said saat berdoa. Ada pun doanya sebagai berikut:

اللَّهُمَّ اشْفِ سَعْدًا، اللَّهُمَّ اشْفِ سَعْدًا، اللَّهُمَّ اشْفِ سَعْدًا

Allahummasyfi' Sa'dan Allahumma Sa'dan. Allahummasyfi' sa'dan.

Artinya: "Tuhanku, sembuhkan Sa'ad. Tuhanku, sembuhkan Sa'ad. Tuhanku, sembuhkan Sa'ad."

Semoga doa doa untuk orang sakit di atas dapat bermanfaat untuk diri kita sendiri dan untuk orang yang kita doakan agar penyakitnya cepat diangkat dan diberi kesemmbuhan oleh allah swt.

iklan

close